Наш сайт не является интернет-магазином, а представляет собой информационный каталог вин.
Вся предлагаемая на сайте продукция предназначена для ознакомительных и образовательных целей.

Это интересно

Розовые Вина

Ах, эта летняя жара. Без бокала розового жизнь становится пресной и скучной. Собственно, розовые сухие вина это не отдельный тип вина, это отдельный повод для разговора. Вот мы и решили с наступлением жарких и солнечных дней исследовать эту категорию вин и напомнить вам, что летом лучше розового может быть только розовое. Причем тут розовое? - возможно, скажете вы. Просто летом очень хочется выпить чего-нибудь холодненького. Но чтобы наслаждаться за обедом белым, придется ограничить себя рыбой или морепродуктами. Под розовое же прекрасно подойдет и каре ягненка, и суши, и свежие устрицы. В общем, это вино на любой вкус. Оно не 'за красных' и не 'за белых' - само по себе. Но при этом подчеркнет вкус почти любого блюда.

  Розовые вина, которые по цвету ближе к красным винам и могут быть как светло-розовыми, так и почти рубиновыми, имеют весьма продолжительную историю. Согласно данным специалистов, впервые розовые вина появились в XIII столетии во Франции, конкретнее в Провансе (эта область и по сей день остается мировым лидером в производстве розовых вин, отсюда выходит около 35 % всего розового вина планеты), а особую популярность среди знати приобрели спустя два века. Далее розовое вино распространилось в основном по южно-европейским странам: так, в Испании и Португалии оно пришлось весьма по вкусу за свою способность хорошо утолять жажду в жаркое время года, оттого и по сей день розовое принято пить охлажденным, не теплее 13 градусов по Цельсию.

В позапрошлом веке розовое вино наконец-то добралось до Великобритании, утонченные аристократы которой быстро распробовали изящный напиток с особо изысканным вкусом и ароматом, который к тому же, имея более «белый» вкус, прекрасно подходил к мясным и рыбным блюдам и моционам на лоне природы. За последние двадцать - тридцать лет интерес к розовому вину возобновился с новой силой, появились весьма качественные марки и в новый век мир уже вошел под знаком популярности этой ветви винного древа.

Как и розовое шампанское, розовое вино делают из красного винограда. Только если при изготовлении белого вина и шампанского с винограда удаляют кожицу на ранних стадиях отжима, то при производстве розового эту кожицу, наоборот, добавляют. Кстати именно виноградная кожица содержит полифенолы, которые делают красное вино (а значит, и розовое) полезным для здоровья. Розовое вино, как и белое, следует подавать хорошо охлажденным. Благодаря немного сладкому вкусу некоторых розовых - часто это свойственно винам из зинфанделя - оно вполне сгодится как аперитив, а также прекрасно подойдет к десерту.

По цвету, вкусу и запаху розового вина, можно судить и о месте происхождения, так например: Анжуйское вино, производимое во Франции или Тосканское - в Италии, имеют нежный розовато-малиновый оттенок и обладают легким вкусом и тонким ароматом.
Прованс, Бандоль, производимые на юге средиземноморья, либо чилийские и аргентинские вина имеют более насыщенный темно-розовый цвет; во вкусе - пряность в сочетании с ароматами ягод.
Бордо розовое и Бордо Кларет имеют очень насыщенный темно-розовый, почти гранатовый цвет.

Отдельно следует упомянуть розовые шампанские. Традиция розовых шампанских более давняя, чем многие думают. Еще до того, как монах аббатства Вилле Дом Периньон заставил первое шампанское вспениться, в Шампани производились розовые вина с легкой естественной газированностью. Красные сорта винограда на территории Шампани были распространены не меньше, чем белые. И к моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белый шардоне, красные пино-менье и пино-нуар. Большинство ныне производимых белых шампанских делаются с использованием красных сортов, но обработанных "по-белому". Это значит, что виноград давится мягкими прессами и сок из белой мякоти ягоды не успевает окраситься о кожицу. Для производства розовых шампанских белое вино смешивается с красным в необходимой пропорции, и полученный ассамбляж (в Шампани это называется "кюве") закладывается в бутылки для вторичного сбраживания.

В результате этого процесса в вине и появляется углекислый газ. Розовые шампанские вина не случайно будят воображение, вызывая чувственные образы. Кроме красивого романтического цвета их отличает лакомый свежий ягодный аромат с тонами малины, лесной земляники и садовой клубники, а также более плотный вкус. При прочих равных (уровень виноградника, качество урожая) розовое шампанское имеет больший потенциал для хранения, чем белое. С возрастом оно становится более глубоким в аромате и вкусе — яркость ягодных тонов уступает "маслянистости" и "животным" ноткам. Розовое шампанское ценится дороже равнозначного белого раза в полтора. Шампанские вина и так переоценены, поэтому цифры на ценниках рядом с заветными бутылками "Розе" многих смущают. Но что такое лишние несколько десятков долларов по сравнению с изысканным удовольствием?

В Рязани богатый ассортимент эксклюзивных розовых и шампанских вин представлен в бутике «Лучшие Вина Мира».  Легкие, минеральные и изысканные Сансеры из долины реки Луара, плотные, насыщенные вина долины Роны, залитые солнцем тосканские розовые вина, и, конечно же, розовые шампанские: лучшее шампанское в мире «Болленже», которым наслаждался легендарный британский агент Джеймс Бонд, изящное, тонкое шампанское «Айяла» станут настоящим украшением праздничного стола.