Гастрономические сочетания
Наш сайт не является интернет-магазином, а представляет собой информационный каталог вин.
Вся предлагаемая на сайте продукция предназначена для ознакомительных и образовательных целей.

Гастрономические сочетания

Гармоничное сочетание вина с блюдами - искусство непростое. В игру вступают многие факторы: способ приготовления блюд. тип трапезы, время года, личные пристрастия, привычки, бюджет...

Итак, дает вам несколько советов, чтобы помочь сориентироваться в вашем выборе.

Четыре вкуса

Наше нёбо воспринимает четыре различных  вкуса, а именно: горький, сладкий, соленый и кислый. Эти четыре основных вкуса явяются интерактивными, их взаимодействие таково: соленое усиливает горькое, горькое смягчает кислотность, а сладкий вкус приглушает ощущения от кислого, соленого и горького. Таким образом, гармония может быть найдена при противопоставлении двух взаимодополняющих вкусов: к примеру, присущая белым полусладким винам сладость прекрасно сочетается с соленым привкусом некоторых голубых сыров.

Вина и блюда

 Рыба (жаренная на гриле или во фритюре): сухие или не очень сухие белые вина, которые не должны "забивать" рыбу и могли бы помочь восстанавливать вкус между очередными порциями блюда.

Моллюски: свежие, сухие белые вина типа шабли (сhablis), очень сухих рислингов, совиньон блан (sauvignon blanc) или шампанского.

Домашняя птица: пино нуар (pinot noir) и зрелое каберне совиньон (cabernet sauvignon) восхитительны с жареной курицей или индейкой. При выборе белого вина попробуйте что-нибудь типа полнотельных и богатых вкусом вувре (vouvray), шардонне (chardonnay) или полусухих немецких вин. Богатство вкусов утки нуждается в богатом вине (красном или белом) с полным ароматом.

Мясо – хорошо прожаренное или с кровью: классическая комбинация – это полные, зрелые, красные вина высокого качества: бургундские, бордо, шатенеф-дю-пап (Chateauneuf-du-Pape) или аналогичные вина Нового Света.

Молодая баранина (ягненок): довольно устойчивые, полнокровные красные вина с некоторой кислотностью, подобные кьянти (chianti), риоха (rioja) или цинфандель (zinfandel).

Блюда китайской кухни: пряные белые вина типа гевюрцтраминер или не сухих рислингов.

Сыры: вино и сыры образуют невероятное количество великолепных сочетаний. Так, зрелый чеддер великолепен со зрелым красным вином, портвейн прекрасно сочетается с сыром стилтон, козий сыр хорош с совиньон блан (sauvignon blanc), сладкие вина хороши со сливочными сырами – все это классические сочетания. Исключение из правила – очень терпкие, с большим содержанием танинов, красные вина и тяжелые белые вина, выдержанные в дубовых бочках. Для них сыры не самое лучшее сочетание.

Десерт: для большинства десертов идеальными партнерами являются лучшие сладкие белые вина типа сотернов.

Не забывайте про соусы и гарниры – они могут превратить в ничто все изложенные выше принципы. И помните, что если вино использовалось при приготовлении какого-то блюда, то превосходным решением будет наполнить бокал таким же – или аналогичным, – вином.

Еще один совет – бокал должен содержать вино, происходящее из той же страны и того же региона, которые являются родиной блюда. Красное бургундское идеально подходит к мясу по бургундски, красные итальянские великолепны с макаронными изделиями итальянской кухни.

Наконец, следует помнить, что некоторые пищевые продукты очень проблемны для вина. Среди них – яйца, помидоры, уксус, приправы к салатам и лимоны. Но и здесь Ваш вкус может помочь Вам сделать правильный выбор. Скажем, если предлагается большое разнообразие блюд, то неплохим вариантом было бы открыть бутылочку розового или же не слишком полнотельного полусухого белого вина.