Наш сайт не является интернет-магазином, а представляет собой информационный каталог вин.
Вся предлагаемая на сайте продукция предназначена для ознакомительных и образовательных целей.

Подача вина

Бокал

В некоторых винодельческих регионах принято пить каждый  вид вина из особого бокала. На практике можно ограничиться и одним бокалом. Но не каким угодно: желательно. чтобы бокал был из хрусталя, бесцветного и очень тонкого. Он должен быть на тонкой ножке - так удастся избежать разогревания вина и легче будет любоваться его цветом и прозрачностью. Восприятие ароматов облегчаетс, если пить вино из бокалов, сужающихся кверху, в форме "тюльпана".

Для Шапманского (Champagne) и длугих игристых вин (например, Креман (Cremant)) следует выбрать фужер. Его вытянутая узкая форма замедляет выветривание тонких пузырьков и позволяет лучше почувствовать изысканность ароматов.

Крепкие спиртные напитки лучше дегустировать в бокале-тюльпане на короткой ножке, такая форма бокала позволяет разогреть их в ладони.

 Внимание!   Всегда проверяйте, как пахнут ваши бокалы, прежде, чем, выставить их на стол: посторонние запахи способны помешать определению достоинств вина.

 Чтобы наилучшим образом ощутить букет вина, его нужно немного повращать в бокале.Поэтому не следует наполнять его доверху, максимум - на две трети.

 

Температура

Каждому вину соответствует идеальная температура для дегустации.

Вину, поданному слишком прохладным, ниже 4°С, трудно выразить полноту своих качеств, да и вкусовые рецепторы в буквальном смысле теряют свою чувствительность.

Слишком теплое вино кажется тяжелым, чересчур крепким и несвежим.

Знаете ли Вы?  Кога температура окружающего воздуха составляет 19°С, достаточно пяти минут перехода температуры белого вина от 4 до 8°С. Через полчаса то же самое белое вино достигнет 14°С! Поэтому лучше подавать вино более охлажденным. чем недостаточно охлажденным.

Самый простой способ быстро охладить вино - погрузить его в ведерко, заполненное водой с кубиками льда. Такое ведерко позволит поддержать нужную температуру вина на протяжении все трапезы. Изотермический сосоуд для льда из посеребренного металла или из керамики сохраняет постоянство температуры приблизительно в течение 2-3 часов.

Важно знать:

  • чем ниже температура, тем активнее выделяются содержащиеся в вине танины. Исходя их этих соображений необходимо довести коасные выдержанные и полнотелые вина до 16-17°С. Только легкие красные вина могут быть охлажденными;
  • чем выше температура, тем тяжелее воспринимаются сладкий вкус и тем более "едкой" кажется кислотность. Поэтому принято охлаждать белые сухие и полусладкие вина;
  • при повшении температуры происходит усиленное испарение углекислого газа. Шампанское и другие игристые вина подаются к столу сильно охлажденными - так выделение газа становится едва заметным и приятным.

Температура подачи вина:

  • Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °С
  • Легкие красные от 12 °С до 17 °С
  • Сладкие красные от 12 °С до 14 °С
  • Божоле Нуво (легкое красное вино, поступает в продажу в третий четверг ноября) от 12 °С до 14 °С
  • Белые сухие, крепленые вина от 8 °С до 10 °С
  • Белые невыдержанные, розовые от 6 °С до 8 °С
  • Шампанское, игристые вина от 4 °С до 6 °С
  • Миллезимное шампанское (вино с указанием года урожая) от 8 °С до 10 °С
  • Абсолютно сухие вина и простые игристые вина от 4 °С до 6 °С